庭摘みのハーブ、青紫蘇は出番が多い

台風が近づいているので、

今日こそは雨だろうな〜と思っていたら、

青空が広がってとても爽やかな晴れのお天気の静岡です。

(今のところ)


庭ではそろそろ、秋ガーデンの準備に取り掛かる頃となってきました。

今は植物が伸び放題。

ミント類、青紫蘇など、大きく育って風に揺られています。

白い小さな花も咲いています。

青紫蘇を収穫しました。

虫に食べられている葉も多くありましたが、

虫食いの葉は取り除いてきれいにしておきます。

花のところはガラスのピッチャーに入れて観賞用。

きれいな葉のところは、

ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れておきます。

青紫蘇は利用する機会が一番多いハーブ。

おそうめん、奴豆腐など薬味にしたり、

釜揚げしらす+大根おろし+大葉、

ナス+豚肉の炒め物のトッピングにしたり、

な〜んでも合ますね。

今回は、鶏ササミ肉の梅肉大葉巻きにしました。

カンタンでさっぱり味。

暑い日はもってこいのメニューです💓

ミントも青紫蘇もシソ科の植物。

生育が旺盛です。

どんどん増えていきます。

青紫蘇はこぼれ種で増えますが、

年々、葉は小さめになるようです。





あんGARDEN

犬とハーブと庭摘みの花。黒柴あんとのボタニカルライフ。

0コメント

  • 1000 / 1000