Vol.55 「花とおやつのテーブル」テーブルに飾る時の小さなポイント①

せっかくなので、おやつのテーブルに旬の花をちょこっと。


テーブルに花を飾る時のちょっとしたポイントがあります。

おやつのテーブルなので、

その時あった花をちょいといければ良いのですが・・・

テーブルに飾る花の選び方のポイントを少し。

色についてです。


今日の花はビオラ

ビオラはいろいろな色があって、

とても楽しいですね。

明るい色もあり、シックな色あり。


私がフラワーアレンジメントを習い始めた頃、

(もうかれこれ30年近く前になります^)

テーブルに飾る花は、

明るい色、

食欲が出る色、

お料理が映える色、

テーブルクロスや食器とのコーディネートに合う色、

元気が出る色、

などが良いと教わりました。

さらに、

香りのない花、

花粉が落ちにくい花、

などの注意点があります。


ふむふむ、このルールからすると、

オレンジ色のビオラは、

明るい気持ちになりますし、

テーブルが華やぎます。


近頃は、

テーブルコーディネートも多様化されて、

30年前に比べると、

もっともっとお洒落に、華やかに、

スタイリッシュになっているので、

このルールの限りではないですよね。

でもまぁ一応、押さえておきたいポイントではあるかなと思います。

今日のおやつは、

静岡「すずとら」さんのチーズケーキ。

チーズケーキ専門のお店で、

塩キャラメルチーズケーキが人気です。

美味しい〜

「すずとら」さんのマスコットになっているのが、

猫の「すずとらちゃん」

オーナーさんが猫好き、

お母様が虎年なんですって。

すずとらカフェは、いつも女性のお客さんでいっぱいです。

0コメント

  • 1000 / 1000