Vol.56 「花とおやつのテーブル」テーブルに飾る時の小さなポイント②

せっかくなので、おやつのテーブルに旬の花をちょこっと。

前回(ちょっと前になってしまいました〜)

テーブルに飾る時のポイントの①で、色についてアップしました。

こちら

その②としてポイントを挙げるとしたら、

花粉など落ちにくい花を選ぶこと、です。

新鮮な花でも、

花粉や、花の中のおしべ・めしべがなどが、

なんかパラパラ落ちやすい花があります。

少し古くなってくると、

花びらもポロポロ落ち出したり。

食べ物があるテーブルでは、

清潔感と、危険がないことが一番。

間違っても、お茶の中に花粉が入ってしまうことがないように、

気をつけたいですね。


今回の花は、

ミニスイセン、

キヌサヤエンドウ、

プリムラ・マラコイデス、

を合わせました。

白+黄色+黄緑色は、

気持ちが明るくなる色ですね〜

おやつは和菓子で、ほっと一息。

お干菓子は、

梅、桜、笹、

それによく見ると、プリムラ・マラコイデス〜

可愛いですね。


練り切りも。

0コメント

  • 1000 / 1000