庭で採れた”蕗”

庭で”蕗”の収穫をしました。

どうして庭に蕗がある?とちょっと意外だったのですが・・・

そういえば、春の頃、

蕗の薹があちらこちらに出ているのを見ていました。

そうか、あの蕗の薹が成長したってことなんだ〜と納得。

まぁ、それほどたくさんはありませんが、

一回食べる分はありそうです。

NHKのドラマ「みをつくし料理帖」を楽しみに観ています。

この土曜日は、

ちょうど蕗のお料理でした。

ドラマの本編が終わった後、

いつもその回で登場したお料理のレシピと作り方が紹介されます。

実際に主人公のみをちゃんが作ってくれるのでわかりやすい〜

蕗ご飯のおいしそうだったこと!


いつも茎のところだけ使いますが、

(売っているのも、茎だけのことが多いですよね)

葉っぱの部分も美味しいそうです。


さっと茹でてアクを取って、

ちりめんじゃこと一緒にごま油で炒る。

醤油、酒、みりんで味を整える。

う〜ん美味しそう〜。

このくらいの蕗があれば、

一回分の蕗のお料理2品に間に合う量だったな〜と思いました。


庭の蕗の収穫はちょっと前のことで、

このドラマの放送前。

もう蕗の旬も終わり。

蕗ご飯は来年のお楽しみにします。


母の作る「蕗のさっと煮」もとても美味しくて、

毎年楽しみなんですよ。

あんGARDEN

犬とハーブと庭摘みの花。愛犬あんと一緒にボタニカルライフ。

0コメント

  • 1000 / 1000