手作りいちごジャムにチアシードをプラス

スーパーフードはすっかり定着して、

いろいろなところで目にしたり、

ごく普通に食べることも多くなっています。


私はスーパーフード、ちょっと出遅れ組でした^^

スーパーフードのことちゃんと知りたいな〜と思っていたところ、

ちょうどタイミングよく入門講座があったので行ってきました〜


「生活の木」さんで行われた講座。

スーパーフードの中でも、

人気のあるものを取り上げられた内容でした。

オイル系(アマニ、エゴマ、ココナッツ)

チアシード、

ゴールデンベリー、マキベリー、アサイー

それぞれ期待される効果やおすすめのお料理など、

とても勉強になりました。

いろいろ試してみたい〜。

まずは、毎朝必ず食べるいちごジャムに入れることに。

少し緩めに作ったジャムに、

チアシードを水に入れてプルプルにしてから混ぜました。


水を含ませたチアシードは、

早めに食べきった方が良いとのことですので、

ジャムは少なめで。


実は以前から、チアシードのつぶつぶがちょっと見た目に・・・ね・・・

と思っていたのです・・・

でも、ジャムでしたら、つぶつぶの見た目もあまり気にならないですね。

味にも影響はないですから、無理なく美味しく頂けます。


ドレッシングやポン酢にもおすすめとのこと。

毎日少しずつ取り入れてみたいです。




あんGARDEN

犬とハーブと庭摘みの花。黒柴あんとのボタニカルライフ。

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