For Dog ! 自家製リコッタのチーズケーキ

長雨が続いた後は、

またまた猛暑!

お天気が目まぐるしく変化する夏です。

暑さはまだしばらく続くのでしょうか〜

*愛犬あんもちょっと夏バテ気味


美味しいおやつで元気づけてあげたい!

リコッタのチーズケーキはいかがでしょう。

リコッタも手作りします。とってもカンタンです!

リコッタは、チーズケーキの他に、

ごはんのトッピングにもなるので、

ぜひぜひ手作り、おすすめです。

*リコッタって?


そもそもリコッタというチーズは、イタリア生まれのチーズで、

乳清(ホエイ)を加熱するので「二度煮る」という意味から「リコッタ」という名前がついています。

カッテージチーズ同様、低脂肪、低カロリーのチーズです。

さっぱりとした味でとても食べやすいです。

なかには、乳清(ホエイ)に生クリームなどを加えて再加熱したものもあり、

よりクリーミーでコクのあるリッチな味わいのリコッタもあります。


ということで、

カッテージチーズと作り方の要領は同じです。

カッテージチーズは、牛乳とレモン汁で作ります。

そこでできたホエイを使って、

リコッタを作ります。

リコッタの材料は、

ホエイと牛乳とレモン汁です。

リコッタを作ると、またまたホエイがでます。

またまたリコッタを作ることができます。

ずーっと何回でもチーズができるということです。

*チーズケーキを作ろう


チーズケーキの材料は、

リコッタ、卵、アーモンドプードル の3つ。

ノンシュガー、ノンオイルです。

リコッタに、卵黄を混ぜます。

アーモンドプードル を入れて混ぜます。

別のボウルに卵白を泡だてて、

リコッタのボウルの方に入れます。

型に入れて、オーブンで焼いて出来上がり。

焼きたてふわふわも、ひんやりも美味しいです。


詳しくは、『Garden Story』で!

毎月連載いただいています。

ぜひご覧ください〜

花と犬のBonne idée

ナチュラル可愛い花アレンジのアイディアと、愛犬あんとの健康で愉しい暮らしのアイディアあれこれ

0コメント

  • 1000 / 1000